Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПРАЗДНИК РЕМЁСЕЛ «САЙГАТСКИЕ КРОСНЫ»

26.09.2017, 22:03      Новости Чайковского

19 сентября в архитектурно-этнографическом комплексе «Сайгатка» состоялась презентация победителя конкурса социальных и культурных проектов предприятия «ЛУКОЙЛ ПЕРМЬ» - проекта главы Чайковского муниципального района Ю.Г.Вострикова «Прошлое не прошло» в номинации «Духовность и культура».

В рамках презентации проекта состоялся праздник ремёсел «Сайгатские кросны», организатором которого выступил МАУК «Чайковский районный центр развития культуры». Мастера Чайковской территории провели для пришедших девчонок и мальчишек мастер-классы: сувенир в технике бисероплетения «Прикамская рыбка» – Татьяна Петровна Рылова, «Клубок в карман, крючок в руки» – Елена Николаевна Санникова, эко-коврик на ручном ткацком станке-рамке – Мария Александровна Юркова, сайгатское бересто – Максим Сухоплюев.

Открыл праздник фольклорный ансамбль «Барабушка» под руководством Е. В. Бурнышевой: они встретили гостей хлебом-солью и пригласили пройти в дом № 100 по улице Гагарина. Начальник управления культуры и молодёжной политики Е.И. Смирнова познакомила присутствующих с проектом реконструкции АЭК «Сайгатка». В доме предполагается разместить экспозицию с торговыми прилавками. Здесь же будет работать сувенирная лавка с изделиями мастеров-ренмесленников.

В знак успешного начала работ по реализации масштабного проекта был совершён «обряд запечатывания ворот» на удачу и дальнейшее благополучие. Глава ЧМР Ю.Г. Востриков и представитель компании ООО «Лукойл-Пермь» Д.В. Ажгихин прибили подкову на воротах. Отныне это место приобретает особое значение в культурной жизни нашего города и всего Пермского края.

Праздник продолжился выступлением фольклорного ансамбля «Песенные родники Прикамья» и ансамбля народной песни «Истоки» под руководством М.А. Андреевой. Задорные старинные русские песни зазвучали на улице. Учащиеся Чайковской ДМШ № 2 приготовили для всех присутствующих особый подарок, показав спектакль «Ожившие легенды Сайгатки». Веселье длилось долго: русские песни сменялись народными играми и хороводами, в которых приняли участие все желающие.

Хорошее дело получило долгожданное продолженье! АЭК «Сайгатка» обретает новые границы будущего, прекраснейшие перспективы!

Источник: chaikovskiyregion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования